0

Кубинскому ядерному кризису 50

КЕМБРИДЖ. В этом месяце исполняется 50 лет Кубинскому ракетному кризису – тем 13 дням октября 1962 года, когда мир находился, наверное, ближе всего к ядерной войне. Президент Джон Ф. Кеннеди публично предупредил Советский Союз не размещать вражеские ракеты на территории Кубы. Но советский лидер Никита Хрущев решил тайно пересечь черту, проведенную Кеннеди, и поставить американцев перед фактом. Когда американский самолет-разведчик обнаружил ракеты, разразился кризис.

Некоторые из советников Кеннеди настаивали на воздушной атаке и военной операции с целью уничтожения ракет. Кеннеди мобилизовал войска, а также выиграл время, объявив о морской блокаде Кубы. Кризис стих, когда советские корабли, везущие дополнительную партию ракет, повернули назад, а Хрущев согласился убрать установленные ракеты с острова. Как позже выразился государственный секретарь США Дин Раск: «Мы смотрели друг другу в глаза, и я думаю, что они просто моргнули».

На первый взгляд, это был вполне рациональный и предсказуемый исход. У Соединенных Штатов было 17 преимуществ в ядерном оружии к одному. Советский Союз просто был сильнее вооружен.

Однако США не нападали первыми на советские ракетные установки, которые были относительно уязвимы, потому что риска того, что одна или две ракеты будут запущены на американский город, хватило, чтобы отказаться от военного нападения. Кроме того, как Кеннеди, так и Хрущев опасались, что рациональные стратегии и точные подсчеты могут выйти из-под контроля. Хрущев использовал яркую метафору в одном из своих писем к Кеннеди: «Мы с вами сейчас не должны тянуть за концы веревки, на которой вы завязали узел войны».