50年代的古巴导弹危机

坎布里奇——本月是古巴导弹危机50周年纪念日——1962年10月的这13天或许是有史以来世界最接近一场全面核战争的时刻。约翰·F·肯尼迪总统已经公开警告苏联不要向古巴部署攻击性导弹。可苏联领导人尼基塔·赫鲁晓夫决定偷偷越过肯尼迪划出的红线,看看美国人面对既成事实会怎么办。美国侦察机发现导弹之后,危机全面爆发。

肯尼迪某些顾问敦促发动空袭和入侵来销毁导弹。肯尼迪调集了部队,但同时宣布对古巴实施海上封锁来争取时间。携带后续导弹的苏联船只掉头返回后危机逐渐消退,赫鲁晓夫也答应移走岛上已有的导弹。正如时任美国国务卿迪安·腊斯克所言:“双方的相互对峙最终以对方的退缩而告结束。”

乍看之下,这是一个可以合理预见的结果。美国拥有的核武器优势为17比1。简直可以用势单力薄来形容苏联人。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/bgB6AtP/zh;