7

Будущее экономического прогресса

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Медленно, но уверенно споры о сущности экономического роста вступают в новую фазу. Возникающие вопросы настолько отличаются от вопросов, поднимавшихся в предыдущих десятилетиях, что сегодня изменяется вся концепция дискуссии об экономическом прогрессе и соответствующей экономической политике.

Первый вопрос, касающийся скорости будущего экономического роста, уже вызывает серьезные разногласия между экономистами. Например, Роберт Гордон из Северо-западного университета считает, что можно радоваться, если экономика США обеспечит ежегодный рост в 0,5% на душу населения в среднесрочном периоде. Другие, в частности осторожный Дэни Родрик, разработали пессимистический сценарий роста для стран с переходной экономикой. Основная предпосылка, общая для этих ведущих экономистов, – замедление технического прогресса, которое будет происходить и в наверстывающих отставание экономиках развивающихся стран, и в странах с переходной экономикой.

С другой стороны выступают «новые сторонники технологии». Они утверждают, что мы находимся в начале четвертой промышленной революции, которая характеризуется внедрением настоящих «интеллектуальных машин», которые почти полностью возьмут на себя выполнение функций малоквалифицированного и среднеквалифицированного труда. Эти «роботы» (некоторые в форме программного обеспечения), а также «интернет-вещей» будут сопровождаться резким ростом производительности труда в таких областях, как энергоэффективность, транспорт (например, машины-роботы), здравоохранение, массовое производство (в связи с внедрением технологий трехмерной печати).

Вторым вопросом является вопрос распределения доходов. В своей мгновенно завоевавшей популярность книге Томас Пикетти утверждает, что фундаментальные силы экономики способствуют постоянному росту прибыли как доли общего дохода, и при этом норма прибыли на капитал опережает экономический рост. Более того, многие экономисты отмечают, что раз капитал становится прямой заменой любого труда, кроме очень квалифицированного, а системе образования необходимы длительные сроки для подготовки новых квалифицированных специалистов в необходимых количествах, соотношение в оплате очень квалифицированного труда и других категорий труда будет неизбежно ухудшать ситуацию с неравенством.