0

Реконструкция обветшалого социального договора Европы

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Почти все начало 2014 года еврозона, казалось, находится в состоянии восстановления – слабого и неустойчивого, но, тем не менее, реального. Согласно апрельской оценке Международного валютного фонда, общий рост ВВП в этом году достигнет 1,2% при медленно снижающейся безработице – подъем в сравнении с его предыдущим прогнозом роста в 1%. После исчезновения угрозы неустойчиво высоких процентных ставок в странах периферии еврозоны путь к умеренному восстановлению предположительно стал открыт, и он повлечет за собой некоторое ускорение темпов роста в 2015 году.

И хотя важно не слишком бурно реагировать на квартальные показатели, последние данные, а также некоторые пересмотренные данные за первый квартал глубоко разочаровывают. Пессимизм двухлетней давности вернулся – и не без оснований.

Италия находится в самой настоящей рецессии и далека от проявления желанных признаков жизнеспособности. Французский рост близок к нулю. Даже ВВП Германии в первом полугодии снизился в квартальном выражении. Финляндия, убежденный сторонник твердой политики жесткой экономии, в первой половине года оказалась в минусе.

Номинальные процентные ставки для суверенного долга стран периферии остались крайне низкими, и, даже если принять во внимание ожидания очень низкой инфляции (или даже дефляции), реальные процентные ставки тоже низки. Еврозона сейчас сталкивается не только с финансовым кризисом, но и с кризисом застоя. Напряженность с Россией может сделать восстановление еще сложнее, и маловероятно, что еврозона может достичь 1% роста в 2014 году без существенных изменений политики.