1

Демократия в Европе

РИМ – Началась действительная борьба за будущее председательство над Европейской Комиссией. Не смотря на то, что право-центристская Европейская Народная Партия выиграла лишь 221 кресел в 751-местном Европейском парламенте, левоцентристские, зеленые, и либеральные депутаты Европарламента все равно сплотились вокруг кандидата ЕНП, Жан-Клод Юнкера, именуя его «легитимным». Оппозиция, во главе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и с поддержкой «сторонников суверенитета» по всей Европе (особенно в Скандинавии, но также и в Венгрии), утверждает, что лидер, которого большинство европейских граждан почти не знает, не может претендовать на любой вид политической легитимности.

На данный момент, канцлер Германии Ангела Меркель находится в безвыходном положении. С одной стороны, она одобрила Юнкера перед выборами, но с другой стороны, она никогда не поддерживала идею того, что Европейский парламент должен иметь решающую роль в выборе председателя Комиссии. Она была уверена, что ни одна партия не сможет получить абсолютное большинство, но она не предвидела, что почти все представители умеренных партий будут поддерживать того кандидата, который выиграл множество, этим усложняя выборы иного председателя.

Ставки высоки по вопросу способности Европы установить общее политическое пространство, которое необходимо для управления валютным союзом и для усиления влияния Европейского Союза в глобальных конфликтах.

Большинство экономистов считают, что при отсутствии развитой координации фискальной политики и реального банковского союза, добиться успеха валютному союзу в Европе будет трудно. Это не беспокоит Великобританию, которая не имеет желание присоединиться к еврозоне. Однако среди членов еврозоны, и не только в экономических и политических элитах, идея нужды в большей политической интеграции в широком смысле общепринята.