3

Сближение с разной скоростью

ПАРИЖ. Низкий спрос в странах с развитой экономикой в настоящее время препятствует экономическому росту в странах с формирующейся рыночной экономикой, в том числе основных игроках в Азии и Латинской Америке. Многие утверждают, что эра конвергенции доходов подошла к концу. Ничего подобного.

Как я аргументированно утверждал ранее, сближение реальных совокупных доходов в странах с формирующейся рыночной экономикой с доходами развитых стран скорее всего продлится до 2020-х годов. Этот процесс начался в конце 1980-х годов и продолжался не уменьшая скорости, за исключением нескольких лет азиатского финансового кризиса 1997-1998 г.г. Скорость конвергенции увеличилась еще больше во время и сразу же после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов: совокупная средняя разница в росте доходов на душу населения выросла до более чем четырех процентных пунктов в период с 2008 по 2012 годы, с чуть менее двух процентных пунктов в течение двух предыдущих десятилетий. С восстановлением экономики развитых стран разница роста, хотя и достаточно медленного, скорее всего опять сократится, возможно, до примерно двух процентных пунктов, что предполагает устойчивое сближение с умеренной скоростью.

В этом смысле, это не «окончание вечеринки» для стран с формирующейся рыночной экономикой, как утверждали некоторые в начале лета этого года, когда предложение председателя правления Совета управляющих Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможном «постепенном сворачивании» политики финансово-кредитного смягчения, проводимой ФРС, вызвало «мини-кризисы» в нескольких странах с наиболее уязвимыми развивающимися рынками. Экономика этих стран в с тех пор восстановила значительную часть утраченной устойчивости, с точки зрения курсов обмена валют и цен на активы.

Значительная часть процесса экономической конвергенции, который имел место с конца 1980-х годов, осуществлялась благодаря «догоняющему» экономическому росту. В странах с формирующейся рыночной экономикой были созданы институты и базы обучения специальностям, необходимые для импорта и адаптации технологии, что намного проще, чем создание новых технологий с нуля. Скорость догоняющего роста постепенно снизилась только с течением времени, когда страны с менее развитой экономикой медленно подошли к технологической границе.