Сближение с разной скоростью

ПАРИЖ. Низкий спрос в странах с развитой экономикой в настоящее время препятствует экономическому росту в странах с формирующейся рыночной экономикой, в том числе основных игроках в Азии и Латинской Америке. Многие утверждают, что эра конвергенции доходов подошла к концу. Ничего подобного.

Как я аргументированно утверждал ранее, сближение реальных совокупных доходов в странах с формирующейся рыночной экономикой с доходами развитых стран скорее всего продлится до 2020-х годов. Этот процесс начался в конце 1980-х годов и продолжался не уменьшая скорости, за исключением нескольких лет азиатского финансового кризиса 1997-1998 г.г. Скорость конвергенции увеличилась еще больше во время и сразу же после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов: совокупная средняя разница в росте доходов на душу населения выросла до более чем четырех процентных пунктов в период с 2008 по 2012 годы, с чуть менее двух процентных пунктов в течение двух предыдущих десятилетий. С восстановлением экономики развитых стран разница роста, хотя и достаточно медленного, скорее всего опять сократится, возможно, до примерно двух процентных пунктов, что предполагает устойчивое сближение с умеренной скоростью.

В этом смысле, это не «окончание вечеринки» для стран с формирующейся рыночной экономикой, как утверждали некоторые в начале лета этого года, когда предложение председателя правления Совета управляющих Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможном «постепенном сворачивании» политики финансово-кредитного смягчения, проводимой ФРС, вызвало «мини-кризисы» в нескольких странах с наиболее уязвимыми развивающимися рынками. Экономика этих стран в с тех пор восстановила значительную часть утраченной устойчивости, с точки зрения курсов обмена валют и цен на активы.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/VJuKSzL/ru;