9

Раздел большого дохода

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – книга Томаса Пиккети “Капитал в XXI веке” захватила внимание всего мира, поставив отношения между накоплением капитала и неравенством в центр экономических дебатов. То, что делает аргумент Пиккети таким особенным, является его настойчивость на фундаментальной тенденции, вытекающей из самой природы капиталистического роста. Это аргумент в традиции великих экономистов девятнадцатого и начала двадцатого столетий. В эпоху твитов, его бестселлер уложился в чуть меньше тысячи страниц.

Релиз книги следует из более десяти лет кропотливых исследований по Пиккету и другим, в том числе Тони Аткинсону из Оксфордского университета. Были небольшие проблемы с обработкой собранных данных, в частности, с измерением доходов капитала в Великобритании. Но долгосрочные тенденции определили - рост доли владельцев капитала доходов и концентрации “первичных доходов” (до налогов и трансферов) на пике своего распространения в Соединенных Штатах Америки и других крупных экономиках - остается неоспоримым.

Закон убывания приводит к ожиданию возврата к снижению капитала на каждую дополнительную единицу. Ключом к результатам Пиккети является то, что в последние десятилетия прибыль на капитал уменьшилась, к тому же, пропорционально намного меньше, чем доля, на которую капитал был растущим, что ведет к увеличению доли доходов от капитала.

В рамках учебника микроэкономической теории, это происходит, когда “эластичность замещения” в производственной функции больше единицы: капитал может быть заменен на труд, несовершенно, но с достаточно небольшим снижением прибыли, так что доля капитала увеличивается с большей капиталоемкостью. Ларри Саммерс недавно утверждал, что в динамическом контексте, свидетельство эластичности замещения больше единицы слабое, если измерять обратный вычет обесценивания, потому что обесценивание пропорционально увеличивается с ростом капитала.