0

Поддержка положительных изменений в Африке

Монровия. Уже более десяти лет значительная часть Африки двигается вперёд. Отмечен экономический рост, снижается уровень бедности, распространяются демократические правительства. Но мировой финансовый кризис грозит повернуть вспять данный прогресс, снизив объёмы инвестиций, экспорта и помощи как раз в то время, когда данные показатели должны увеличиваться, чтобы закрепить достигнутые успехи.

Хотя внимание международной общественности по понятным причинам было приковано к плато Дарфур (Судан), Сомали и Зимбабве, многие страны континента, такие как Гана, Танзания, Мозамбик и Либерия потихоньку изменяли свою экономику. Темп экономического роста во многих африканских странах нередко превышает 5%. Причиной подобного прогресса явилось укрепление власти в государствах Африки и повышение подотчётности правительств. Сегодня более 20 африканских стран являются демократическими государствами, а ещё в 1980-х гг. таких стран было лишь 3. В этих странах выборы носят соревновательный характер, улучшена ситуация с правами человека, СМИ имеют большие свободы. Эффективность данных усилий поддерживается помощью развивающимся странам, действенность которой неуклонно повышается.

Посмотрим, что произошло в моей стране – Либерии. После 14 лет разрушительной войны перед нами стояли невероятно трудные проблемы. Пытаясь изменить сложившуюся ситуацию, наше демократически избранное правительство работало с иностранными партнёрами и с постоянно увеличивавшимся числом частных инвесторов.

За последние три года мы удвоили процент детей, посещающих начальные школы, восстановили сотни учреждений здравоохранения, начали реконструировать дороги и восстанавливать систему электроснабжения. Мы предприняли шаги по искоренению коррупции и увольнению недобросовестных чиновников. Экономический рост превысил несколько процентов в год. И самое главное, в нашей стране наступил мир. Мы восстанавливаем нашу некогда полную жизни нацию, а главный компонент – надежда – уже восстановлен. Без международной помощи мы бы не добились подобного прогресса и по-прежнему сильно рисковали бы вернуться к войне.