0

Выполните обязательства Европы перед Турцией

Момент истины наступил. 17 декабря Европейский Союз должен решить, начинать ли с Турцией переговоры о её вступлении. Готов ли сегодняшний Союз изменить курс, изначально намеченный четыре десятилетия назад такими титанами, как Шарль де Голль и Конрад Аденауэр?

Когда главы государств и правительств Европы сделали в 1999 году заключение о том, что “Турция является государством-кандидатом, намеченным к вступлению в Союз на основании тех же критериев, которые применяются к прочим государствам-кандидатам”, они сделали это с полным осознанием всех аргументов “за” и “против” членства Турции в ЕС. То же относится и к решению, которое они приняли три года спустя, когда пообещали начать переговоры, если в декабре 2004 года они придут к заключению, что Турция удовлетворяет всем политическим критериям, и если будут соответствующие рекомендации Европейской комиссии на этот счет. Последнее произошло в октябре.

Давая эту рекомендацию, комиссия сделала акцент на достижениях Турции, отмечая вместе с тем, в каких областях следует приложить больше усилий. Однако выводы комиссии недвусмысленны: она “считает, что Турция в достаточной степени соответствует политическим критериям, и рекомендует открыть переговоры о вступлении этой страны”. Если лидеры Европы сейчас не захотят начать переговоры с Турцией, они не только вступят в противоречие с собственными прежними решениями, но и, несомненно, нарушат неоднократно принимавшиеся Евросоюзом политические обязательства по отношению к Турции.

По самой своей природе и замыслу эти переговоры должны быть нацелены на принятие страны в ЕС. Ожидается, что они будут долгими и трудными. Но в этом есть плюс для Турции, поскольку она выигрывает время для продолжения – и углубления – уже происходящего процесса преобразований.