“L”恐慌

华盛顿—过去几年来,经济学家一直在用字母表描述期待已久的复苏——一开始是乐观的“V”,接着是不那么乐观的“U”,最后是令人绝望的“W”。但如今经济学界开始出现更深的焦虑,我将此称为“L”型复苏恐慌。

从过去的令人失望的五年看,2013年对发达经济体来说并不坏。欧元区从技术上走出了衰退,美国的失业率也比前几年低,日本也在长期萎靡和2011年地震和海啸冲击之后开始觉醒。

但如果透过表现看本质,那么很显然我们仍在悬崖边缘徘徊。今年3季度,GDP同比出现了收缩,不仅希腊、葡萄牙等出了名的疲软国是如此,意大利、西班牙、荷兰和捷克也是如此。法国和瑞典等国的GDP增长则赶不上人口,这意味着人均收入下降。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/xapb037/zh;