0

Просто скажите Бушу «нет»

Вот уже на протяжении трех лет американский президент проводит одностороннюю политику, игнорируя любые данные, свидетельства и факты, противоречащие его точке зрения, и отвергая основные принципы, на которых строилось американское государство.

Возьмем глобальное потепление. В этом вопросе Буш, выражаясь армейским языком, просто «ушел в самоволку». Снова и снова он подвергает сомнению научные доказательства (что неудивительно, учитывая тот факт, что Буш никогда не отличался высокой академической успеваемостью). Позиция Буша не просто неправильна, она приводит в замешательство. Действительно, занявшись по просьбе Буша этим вопросом, Американская национальная академия наук вынесла безоговорочный вердикт (в принципе, единственный возможный при честном подходе), что парниковые газы представляют серьезную опасность. Однако американские автомобилестроительные компании любят свои неэкономичные автомобили, а друзьям - нефтепромышленникам президента Буша не по душе чье-либо вмешательство в процесс разрушения ими атмосферы нашей планеты. В результате, никаких изменений в политике.

В иракском вопросе Буш также прибегнул к одностороннему подходу, утверждая, что существуют неопровержимые доказательства связи иракского правительства с Аль-Каидой и наличия у Саддама оружия массового поражения. Еще до вторжения в Ирак существовало достаточно доказательств ложности этих утверждений. По словам главного инспектора ООН Ганса Бликса, использование современных технологий обнаружения во время инспекций в Ираке позволило установить отсутствие в Ираке ядерного оружия. Возможно, Буш читал эти отчеты, но они оказались выше его понимания, или же он просто не поверил прочитанному. В любом случае политика Америки не была основана на фактических данных.

Со времени окончания холодной войны Америка является единственной в мире супердержавой. Однако ей не удалось использовать это положение для создания нового мира, опирающегося на такие принципы, как, например, справедливость. Это известно Европе и всему миру, однако не они голосуют на выборах в США. Но даже в сложившейся ситуации мир не бессилен: надо просто сказать «нет».