24

Прыжок ЕЦБ в Неизвестность

ФРАНКФУРТ – Европейский Центральный Банк находится в центре большого, рискованного эксперимента. Основные процентные ставки оставались близкими к нулю, в течение шести лет. Финансовые рынки наводнены ликвидностью. Антикризисное управление привело к основным рыночным искажениям, с результативностью некоторых сегментов, которые больше не объяснимы фундаментальными экономическими данными. Непреднамеренные последствия этой политики становятся все более видимыми - и станут все больше ощутимыми с выходом Федеральной Резервной Системы США из ультра-мягкой денежно-кредитной политики периода после 2008 года.

И все же кризис в Европе далек от завершения, так как это продемонстрировали решения Совета Управляющих Европейского Центрального Банка в июне и сентябре. Это отражает два фактора: слишком мало амбиций в проведении существенных коррективов баланса, и медленный прогресс - незначительный во Франции и Италии - в реструктуризации национальной экономики Европы.

Решение ЕЦБ удвоить ставку на монетарных стимулах, следует рассматривать как акт отчаяния. Его ключевая ставка была сокращена до 0,05%, ставка по депозитам является отрицательной, а целевые долгосрочные операции по рефинансированию должны поддерживать банковское кредитование. Более того, рынок обеспеченный активами ценных бумаг должен быть возрожден покупкой ЦБОА. Все это предназначено, чтобы затопить рынки, расширить баланс системы евро на 700 млрд € ($890 млрд), и вернуться к объему баланса, зарегистрированного в начале 2012 года.

Расширение баланса ЕЦБ и целенаправленное снижение курса евро должно помочь привести к краткосрочному уровню инфляции еврозоны близко к 2% и тем самым снизить риски дефляции. Впервые в своей истории, ЕЦБ, видимо, преследует цель удержать обменный курс. Как это было в случае Банка Японии, внешняя стоимость валюты станет важным инструментом в рамках нового стратегического подхода.