0

«Перепрыгивающие» вирусы

Учёные давно предсказывали, вирус гриппа будет распространяться - что имеет место в Азии - через диких птиц и вызовет пандемию. В прошлом году мы не ожидали эпидемии атипичной пневмонии (SARS) , пневмонии, вызванной коронавирусом. До 2003 года коронавирус не рассматривался среди серьёзных заболеваний человека и считался, как правило, обычной простудой. Но давно известно, что коронавирус вызывает серьёзные болезни у домашних животных. Урок не пошёл нам на пользу.

События последних двух десятилетий - передача вируса СПИДа от обезьян к человеку и его глобальное распространение, как пример - убедили нас в том, что от болезней можно ждать чего угодно. В любом случае, "перескоки" вирусов от диких животных к человеку - куда более часты, чем нам хотелось бы.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Каждый вирус относится к штамму или виду - как собаки делятся на породы. Фермеры и ветеринары давно знают, что коронавирус может убить 90% и более поросят. Но мало кто знает, что собаки и кошки, зараженные коронавирусом, способны передать болезнь свиньям.

Кошачий коронавирус может вызвать заболевания органов брюшной полости кошек со смертельным исходом, а штамм куриного коронавируса вызывает, скорее, болезнь почек, чем бронхит. Когда дело касается вирусов - или бактерий - нельзя почивать на лаврах.

Эволюция - как микробов, так и человека - это выход за границы, дальше, чем вчера или в прошлом году, вызванный необходимостью поиска новых источников пищи. Люди, в отличие от других существ, могут также желать то, что им не принадлежит. Так или иначе, мы захватываем жизненное пространство других существ, вырубая, к примеру, леса.

Мы приближаемся к животным, их вирусы приближаются к нам. Исход аналогичен ловле, содержанию в неволе и торговле дикими животными, такими как виверра, давшая, похоже, начало заболеванию атипичной пневмонии у людей.

Если вирус слишком долго живёт в организме, он мутирует в форму, которая способна жить, не убивая хозяина, что совершенно бессмысленно с эволюционной точки зрения. Прекрасный пример - вирус гриппа у диких птиц, заражение которым очень сложно обнаружить.

Но если грипп перепрыгивает от, скажем, уток к цыплятам, последствия могут быть фатальными. Вирус не приспособлен к цыплятам и его штаммы "становятся бешеными".

Возможно коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, не вызывает серьезных последствий, паразитируя на своих хозяевах, диких животных. Проблема возникла, когда мы позволили вирусу перейти от них к нам, "выращивая в неволе" виверр и других животных.

Многие из вирусных заболеваний человека новы для нас, им, возможно, лишь 10-20 тысяч лет. Скорее всего, вирусы пришли от диких животных, на чьи территории мы вторглись. Другими словами, эпидемия атипичной пневмонии - не первая.

Китайские ученые обнаружили антитела вирусов вида SARS у 2% людей, чьи образцы крови были взяты в 2001 г. - за год до первого случая заболевания атипичной пневмонией. В крови многих из торговцев животными, проверенных в 2003 г. в эпицентре эпидемии SARS, также были антитела - и вновь без истории болезни. Это говорит о том, что SARS может менять хозяина, зверя на человека, и без особых последствий.

Отличием 2002 г., стало, пожалуй, заражение человека штаммом, который "взбесился" и стал быстро размножаться. Не повезло. Возможно также, что - случайно - безобидный вирус SARS виверры мутировал и стал опасным уже после заражения человека.

Обе стороны сценария - переход вируса к новому хозяину и его мутация в пагубную форму - знакомы. Водоплавающая дичь часто передает вирусы цыплятам, но исход, как правило, безобиден. Случается, впрочем, вирус мутирует в летальные формы, способные убить до 100% жертв. Таков крайне разрушител��ный вирус гриппа, убивающий цыплят в некоторых районах Азии.

Этот вирус гриппа "перескочил" от цыплят и к тем, кто за ними присматривает, несколько человек уже умерли. Вирусы гриппа человека последних десятилетий - штаммы птичьих вирусов. Органы здравоохранения хронически боятся того, что вирус птичьего гриппа может снова измениться и перейти на человека, вызвав новую пандемию.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

SARS человека мог никогда и не получить того распространения, какое имел (убив 800 человек и подорвав экономику), если бы о беде говорили в открытую, призвав Всемирную организацию здравоохранения. Те же проблемы обострили последствия сегодняшней эпидемии птичьего гриппа во Вьетнаме, Таиланде и других регионах. Многие из стран - главных источников вируса с потенциалом для "перескока" - слабы политически, социально и институционально, чтобы мир был в них уверен.

Люди и дальше будут расширять границы - просто так, из любопытства, для удовольствия или из-за алчности, - поэтому новые вирусные эпидемии неизбежны. Ради нашего спасения мы должны довериться ВОЗ и его структурам, как это было с SARS. Но ветеринары и медики также не могут дальше работать порознь. Последние события сделали кристально ясным то, что мы и так знали - вирусы человека и животных не исключают друг друга.