0

日本的回归

东京——安倍晋三首相在年初访问华盛顿时曾向外界宣布 “日本回来了!”不过虽然日本有可能在二十年的经济停滞后重新走上了正轨,但确保国家的长远未来还有许多工作要做。

7月,安倍所在的自由民主党(LDP)得到了议会两院的控制权——这次彻底的选举胜利带来了多年以来日本领导人最强的政治权力。因此安倍的掌权时间似乎会超过他徒劳无功的前任,他们中的多数人在任时间只有短短1年多。

此外,日本经济似有从一代人的萎靡不振中复苏的迹象,今年的年增长率超过3%。不仅如此,在经过2011年地震、海啸及核灾难的三重打击之后,日本(付出极大代价)成功取代了曾由福岛第一核电站报废反应堆提供的25%的能源供应。东京将举办2020年奥运会的宣告也提振了公众信心。

持怀疑态度的人担心现在的经济进步可能不会持久,认为较高的增速不过是宽松货币政策和财政刺激的反映——通胀最终会让这项策略不可持续。安倍的支持者则回应说安倍经济学的第三只“箭”—— 提高生产率的结构性改革——现在不过刚刚抽出箭袋而已。他们指出安倍成功地克服了小稻农的阻力加入到跨太平洋伙伴关系谈判,该谈判会让日本经济面对更为剧烈的国际竞争,而稻农传统上一直是支持自民党的势力。