7

Управление в информационный век

АБУ-ДАБИ – Поскольку год подходит к концу, что может быть естественней, чем спросить, что же нас ждет впереди. Однако, вместо того чтобы задаваться вопросом, что нас ждет в 2014 году, давайте перескочим к середине века. Как будет выглядеть управление в 2050 году?

Именно этим вопросом занялся Всемирный экономический форум (ВЭФ) на недавней встрече в Абу-Даби, которая была сосредоточена на будущем управления по трем потенциальным сценариям, связанным с продолжающейся информационной революцией. Учитывая, что эта революция уже маргинализировала некоторые страны и сообщества ‑ и создала новые возможности для других ‑ этот вопрос едва ли может быть еще более своевременным.

Первый сценарий, который рассмотрели участники форума – это сценарий в котором мир управляется так называемыми «мегагородами», где управление в основном ведется из крупных городских агломераций. Вторым сценарием был мир, в котором сильные центральные правительства используют «большие данные», чтобы укрепить свой контроль. А в третьем сценарии центральные правительства принципиально слабы, а рынки ‑ и предприятия, которые ими управляют ‑ предоставляют практически все услуги.

Каждый из этих сценариев является экстраполяцией текущих трендов. В то время как все они могут быть полезны в некоторых отношениях, они также имеют особенности, которые, если их не сдерживать, могут привести к плачевным результатам. Политики уже сейчас должны реализовывать политику, направленную на лидирующие тенденции, такие как урбанизация, рост больших данных, группирование людей в узкие сообщества, зачастую обусловленное их отношением к рынку.