7

Расчеты Путина

КЕМБРИДЖ – Большинство наблюдателей считают, что президент России Путин является победителем в украинском кризисе, по крайней мере, сегодня. Проведенная им аннексия Крыма, деспотично отданного Никитой Хрущевым Украине в 1954 году, широко приветствуется в России, и Путин в основном игнорировал реакцию правительств западных стран. Но говоря о долгосрочной перспективе, победа Путина не столь очевидна.

Кризис на Украине начался тогда, когда президент Янукович принял решение отказаться подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и предпочел вместо этого подписать соглашение с Россией, в котором предусматривалось предоставление Украине крайне необходимых финансовых средств. Возмущенные этим жители западных регионов Украины, настроенные в пользу Европейского Союза, организовали волну протестов, в результате которых было сброшено коррумпированное, но демократически выбранное правительство Януковича.

Но не все украинцы были противниками сближения с Россией. В действительности решение Януковича приветствовалось многими русскоговорящими украинцами в восточных и южных областях Украины. И после нескольких месяцев мирных демонстраций в Киеве, когда началось насилие и погибли протестующие, именно в Россию был вынужден бежать Янукович.

Со своей стороны, Путин не только предоставил убежище Януковичу и отказался признать новое правительство в Киеве; он начал помогать – и поощрять ‑ сопротивление этнического русского большинства в Крыму. Разместив на территории Крыма российских солдат (часто в масках и без знаков отличия) с арендуемой у Украины базы Черноморского флота в Севастополе, Путин смог получить контроль над полуостровом без человеческих жертв.