7

普京的如意算盘

坎布里奇——多数人认为至少到目前为止,俄罗斯总统普京一直是乌克兰危机的赢家。他吞并1954年赫鲁晓夫强制移交给乌克兰的克里米亚的举动在国内赢得了广泛赞誉,他也在很大程度上对西方政府的反应嗤之以鼻。但从更长远的角度来看,普京能否取得最终胜利仍然是未知数。

乌克兰目前这场危机始于维克托·亚努科维奇总统拒绝签署欧盟联合协议,转而选择与俄罗斯签订包括其迫切需要的融资条款在内的协议的决策。此举激怒了亲欧盟西部地区的乌克兰人,引发了长时间的民众抗议活动,最终推翻了虽由民主选举产生但却腐败的亚努科维奇政府。

但并非所有乌克兰人都不愿与俄罗斯建立更紧密的关系。实际上,乌克兰东部和南部众多讲俄语的民众对亚努科维奇的决策非常满意。亚努科维奇在基辅长达数月的和平示威引发暴力活动并打死示威者后逃离乌克兰向俄罗斯求助。

普京不仅为亚努科维奇提供庇护,而且拒绝承认基辅新政府;他开始协助组织——和煽动——克里米亚主要民族俄罗斯族的抵抗运动。普京从向乌克兰租借的塞瓦斯托波尔黑海舰队基地部署俄军(往往并不佩戴俄军标识),不费一兵一卒就掌握了对半岛的控制。