3

Африка: богаче и здоровее

ЦЮРИХ – Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) уже давно находятся в центре внимания инвесторов в страны с формирующимися рыночными экономиками. Но именно в Африке - регионе с вторым самым быстрым экономическим ростом в мире – стоит искать следующие большие возможности для бизнеса. Примерно в одной трети из 55 стран этого континента ежегодный рост ВВП составляет выше 6%, а страны южнее Сахары по оценкам росли 5,1% темпами в 2013 году.

Иностранные инвесторы сообщают, что их прибыль от инвестиции в Африку выше, чем в любом другом развивающемся регионе. К 2040 году население трудоспособного возраста в континенте составит около 1,1 миллиарда человек, этим обеспечивая предприятия большим резервом рабочей силы, больше чем даже в Китае или Индии. Кроме того, экономический рост происходит не только в городских центрах, но и в малых городах и селах.

Тем не менее, Африка также сталкивается с серьезными проблемами. Одной из самых больших проблем является низкий уровень медицинской помощи. Заболевания, поддающиеся профилактике и лечению становятся бедствием населения. Средняя продолжительность жизни в этом регионе на 14 лет меньше среднего мирового показателя. Один из 20 человек в возрастной группе от 15-49 лет в странах Африки южнее Сахары живет с ВИЧ – это примерно в шесть раз больше, чем средние глобальные данные. Каждую минуту, ребенок в Африке умирает от малярии.

Быстрый экономический рост и урбанизация Африки также создают новые проблемы в области медицины. Прогнозируется, что в 2030 году неинфекционные заболевания станут наиболее распространенной причиной смерти. А доля населения болеющего диабетом должна, по прогнозам, удвоится в течение следующих двух десятилетий.