CitiesSanFrancisco_David Yu_Flickr David Yu/Flickr

Свет к городам

Нью-Йорк – в прошлом месяце, в Медельине, Колумбия произошла знаменательная встреча. Около 22 000 людей собралось, чтобы присутствовать на Всемирном Форуме Городов и обсудить их будущее. В центре внимания было создание "городов для жизни" - то есть, продвижение равноправного развития городской среды и условий для жизни там, где уже живёт большинство жителей мира, и в котором к 2050 году будут проживать две трети.

Сам выбор места был символичным: Медельин когда-то получивший известность из-за своих банд наркоторговцев, теперь имеет по праву заслуженную репутацию как один из самых инновационных городов в мире. История трансформации города служит хорошим уроком и примером для других городов по всему миру.

В 1980х и 1990х годов, картельные боссы, как и известный Пабло Эскобар правили улицами Медельина и управляли её политикой. Источником силы Эскобара не было только безумно прибыльная международная торговля кокаином (подпитываемая спросом в Соединённых Штатах), но и крайнее неравенство в Медельине и Колумбии. На крутых Андийских склонах где лежит город, огромные трущобы, практически брошенные государством, обеспечивали готовую поставку рекрутов для картелей. При отсутствии внимания со стороны государственных служб, Эскобар завладел мыслями и сердцами самых бедных людей в Медельине своей щедростью, даже несмотря на то, он терроризировал весь город.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zmnsf5vru