2

Побег Южной Африки

НЬЮ-ЙОРК – Международные инвестиционные соглашения опять попали в выпуски новостей. Соединенные Штаты пытаются навязать массированный инвестиционный пакт в рамках двух так называемых «партнерских» соглашений, один связывает Атлантику, а другой ‑ Тихоокеанский регион, по которым в настоящее время ведутся переговоры. Однако существует растущая оппозиция подобным шагам.

Южная Африка приняла решение прекратить автоматическое продление инвестиционных соглашений, которые она подписала в начале пост-апартеидного периода, и объявила, что некоторые из них будут завершены. Венесуэла и Эквадор свои уже разорвали. Индия говорит, что подпишет договор с США только в случае изменения механизмов разрешения споров. Бразилия, в свою очередь, вообще не имела таких договоренностей.

Существует веская причина для сопротивления. Даже в США профсоюзы, организации по защите окружающей среды, учреждения здравоохранения, развития, а также другие неправительственные организации возражают против соглашений, предлагаемых Соединенными Штатами.

Соглашения будут существенно тормозить способность правительств развивающихся стран защищать их окружающую среду от горнодобывающих и других компаний; их граждан от табачных компаний, которые сознательно поставляют продукт, являющийся причиной смертей и болезней; а также экономику от разрушительных финансовых продуктов, которые сыграли такую огромную роль в глобальном финансовом кризисе 2008 года. Они даже мешают правительствам вводить временный контроль над определенными видами дестабилизирующих краткосрочных потоков капитала, которые так часто ввергали в состояние хаоса финансовые рынки и подпитывали кризисы в развивающихся странах. Действительно, эти соглашения использовались для оспаривания действий правительств, начиная с реструктуризации долга и заканчивая конструктивными действиями.