0

Жозе Бове против бедных

Голоса в поддержку все возрастающей иностранной финансовой помощи, облегчения условий выплат долгов и прощения долгов слышатся со всех сторон. Призывы, исходящие от звезд рока до «анти глобалистов», религиозных организаций, разнообразных защитников развивающихся стран и ООН, становятся оглушительными.

«История», которую распространяет движение в поддержку финансовой помощи, проста и привлекательна. Разница в доходах на человека в мире слишком велика; глобализация - это возрастающее неравенство доходов; бедные становятся еще беднее, и многие голодают для того, чтобы выплатить свой долг. Таким образом, нужно выделять больше финансовой помощи и прощать долги потому, что богатые мира стали богатыми только за счет бедных мира. Финансовая помощь и прощение долгов выведут бедные страны из бедности.

Эта история почти полностью неправдоподобна. Единственная правда состоит в том, что разница в доходах на человека велика. Все остальное неправда. Глобализация не несет ответственности за бедность стран третьего мира. Ответственность за это лежит на продажных и неспособных правительствах развивающихся стран.

Нет ни одного доказательства, подтверждающего, что большая открытость в торговле распространяет бедность, но анти-глобалисты не позволяют фактам вмешиваться в их идеологию. Чем лучше развита торговля, тем богаче обе стороны, участвующие в сделке. Даже, если глобализация увеличила неравенство - большое если - т.к. никто это убедительно не доказал, она все же сокращает бедность. Другими словами, она увеличивает доход и бедного, и богатого, которые занимаются торговлей - больше богатого, конечно, но все же бедный тоже извлекает из этого выгоду. Анти-глобальная альтернатива состоит в том, чтобы сделать обе стороны беднее. Возможно, неравенство и уменьшится, но бедность при этом возрастет. Что же в этом привлекательного?