1

Америка лишается своих исключительных прав

НЬЮ-ЙОРК. Тупиковая ситуация, сложившаяся в политической системе Соединенных штатов, чревата для международной валютной системы двумя большими проблемами. Наиболее обсуждаемая из них ‑ это растущая неуверенность в американском долларе в качестве основной международной резервной валюты, а также в американских казначейских облигациях, которые принято считать самым «надежным» финансовым вложением в мире. Не удивительно, что основные держатели американских ценных бумаг – Китай и Япония – забили тревогу. Одним словом, в центре мировой экономики находится неэффективный политический режим, в условиях которого регулярно возникает угроза дефолта основной мировой резервной валюты.

Второй проблемой является отказ от решения Международного валютного фонда об ужесточении финансового регулирования, принятого в 2010 году на саммите G20 в Сеуле, в соответствии с которым предполагалось увеличение вклада стран-участниц в международный валютный фонд и незначительное расширение прав голосования для развивающихся экономик. Еще до того как реформа была одобрена Советом директоров Международного валютного фонда, ее провозгласили «историческим» прорывом. Однако, так и не получив одобрения со стороны США, которые вправе накладывать вето на глобальные решения МВФ, прорыв был спущен на тормоза.

Угроза дефолта в США может спокойно разрешиться политическим решением о повышении потолка госдолга, как это уже было в 2011 году. Однако, каким бы ни был исход, последние события абсолютно точно указывают на то, что в условиях глобализации миру необходима более совершенная финансовая система, чем та «бессистемность», которая стала последствием срочных мер, принятых в начале 1970-х в результате Бреттон-Вудского соглашения.

Одним из основных уроков мирового финансового кризиса стала необходимость пересмотра международной валютно-финансовой системы. И хотя попытки, пусть и неудачные, реформировать международную валютную систему предпринимались в 2009-2010 годах – включая предложения МВФ – никаких существенных действий с тех пор не последовало.