10

Напоминание о прошлом для Европы

БЕРЛИН – Если есть один исторический эпизод, который даже спустя столетие бросает европейцев в дрожь, то это начало Первой мировой войны – истинной европейской катастрофы, которая началась в последние дни июля 1914 года. Действительно, точно сто лет спустя, после двух мировых войн и одной холодной войны, эта дрожь все более выраженa, чем когда-либо.

Имея в виду кровавую историю Европы, государства, создавшие сегодняшний Европейский Союз полагаются на ненасилие, нерушимость границ, демократию и верховенство закона. Вместо военной конфронтации, они выбрали сотрудничество, даже интеграцию, а вместо силовой политики – экономическое развитие. Но сейчас новая «ЕС Европа» брошена назад во времени и ей предстоит еще один вызов со стороны возвращающейся силовой политики на ее границах и в ее непосредственной близости.

На Востоке, Кремль, под руководством президента Владимира Путина, хочет изменить национальные границы с помощью силы и таким образом обеспечить возрождение России как имперской мировой державы. Между тем, хаос и насилие, которое наиболее ярко проявляется в Сирии, Ираке и Газе, угрожают поглотить весь Ближний Восток, бросая вызов территориальной целостности государств, которые в значительной степени существуют в результате договоров после первой мировой войны.

Мирной, постмодернистской Европе будет трудно справиться с проблемами, которые несет за собой возрождение силовой политики. ЕС вырос более чем в два раза с 1989 года, когда коммунизм рухнул в Центральной и Восточной Европе, но Европа в эпохе ЕС еще не достигла своей окончательной, политически интегрированной формы. Что более важно, ЕС не был предназначен для решения задач силовой политики: старые национальные государства Европы слишком малы и слабы, а общая внешняя политика и политика безопасности ЕС остается недостаточно развитой.