11

Перенапряженный Запад

БЕРЛИН – Запутанные последствия постепенного распада Американского мира (Pax Americana) становятся все более ясными. В течение семи десятилетий, Соединенные Штаты охраняли глобальные рамки, которые - несмотря на свое несовершенство и независимо от того, сколько ошибок совершала сверхдержава, как правило гарантировали минимальный уровень стабильности. По крайней мере, Американский мир был важным компонентом безопасности для самого Запада. Но США больше не желают и не способны быть мировым полицейским.

Ошеломляющее накопление кризисов и конфликтов, с которыми сталкивается мир сегодня - в Украине, Ираке, Сирии, Газе, и Ливии - связаны с новой позицией Америки. Если события накалятся и в другой сейсмической зоне мировой политики, а именно Восточной Азии, то миру пришлось бы противостоять глобальной катастрофе, вытекающей из синхронности многочисленных региональных кризисов. Очевидно, что это будет кризис, который никто не сможет контролировать и удержать.

Биполярный мир холодной войны является историей; Джордж Буш упустил краткий момент Америки в роли единственной истинной сверхдержавы. Экономическая глобализация пока не привела к созданию основы для глобального управления. Возможно, мы находимся в середине хаотического процесса, из которого возникнет новый международный порядок, но скорее всего мы находимся только в самом начале этого процесса.

Дебаты о будущем мировом порядке происходят прежде всего на Западе - в частности в Северной Америке и Европе. Так как растущие державы больше пытаются адаптировать их стратегические позиции к их национальным интересам, они не способны и не желают сформулировать идеи и обязательные правила для функциональности и основы международного порядка.