3

Обезвреживание Ирана

БЕРЛИН – 19 февраля в Вене начались решающие переговоры между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (5+1) по ядерной программе Ирана. Альтернативой переговорам является дальнейшее наращивание ядерной программы Ирана, а затем дополнительные международные санкции и, в конце концов, еще одна война на Ближнем Востоке, которая едва ли поможет решить проблему. Так может ли быть достигнуто всеобъемлющее соглашение, которое будет уважать право Ирана на гражданскую ядерную энергию и в то же время сможет развеять опасения международного сообщества относительно его ядерного вооружения?

Временное соглашение, которое было достигнуто в ноябре прошлого года в Женеве, отражает де-факто признание Западом того факта, что Иран имеет право осуществлять ограниченное обогащение обедненного урана в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Запад разморозил приблизительно 7 миллиардов долларов замороженных иранских активов и ослабил некоторые санкции (в том числе на нефть и автозапчасти), в то время как Иран согласился на квази-заморозку своей ядерной программы. Это создало основу для прочного соглашения. Однако реализовать этот потенциал будет трудно.

В первую очередь, необходимо будет преодолеть бездну взаимного недоверия. Запад и Израиль не верят, что ядерная программа Ирана призвана служить лишь гражданским целям. В противном случае, почему Иран инвестирует миллиарды долларов в программу, которая практически идеально подходит для военных целей, и в том числе для систем доставки большого радиуса действия?

Иранское руководство, в свою очередь, все еще убеждено, что Соединенные Штаты по-прежнему стремятся добиться смены режима. С иранской точки зрения, встреча американской руки помощи духом примирения может обратить ее в кулак.