8

Европейские националисты на марше

БЕРЛИН – Европа состоит из наций, и так было в течение сотен лет. Именно это превращает объединение континента в такую трудную политическую задачу, даже сегодня. Но национализм не является европейским принципом созидания; напротив, он был и остается европейским принципом разрушения. Это главный урок, который следует вынести из результатов прошедших в минувшие выходные выборов в Европейский парламент, на которых резко усилили свои позиции антиевропейские популистские партии.

Это урок, который следовало бы к сегодняшнему дню усвоить всем европейцам. В конце концов, в двадцатом столетии войны велись в Европе под флагом национализма – и это привело к почти полному разрушению континента. В своем прощальном обращении к Европейскому парламенту Франсуа Миттеран резюмировал свой политический опыт, приобретенный в течение всей жизни, одним-единственным предложением: «Национализм означает войну».

Этим летом Европа отметит столетие со дня начала Первой мировой войны, ввергнувшей  континент в бездну современного националистического насилия. Кроме того, в Европе будет отмечаться годовщина высадки союзников в Нормандии, предопределившего исход Второй мировой войны в пользу демократии в Западной Европе (а позднее, после окончания «холодной войны», и во всей Европе).

Недавняя европейская история изобилует такими памятными датами и годовщинами, и все они тесно связаны с национализмом. И тем не менее, оказывается, что именно с ним у многих европейцев связаны надежды на будущее, в то время как объединенная Европа, гарант мира среди европейских народов с 1945 года, рассматривается как бремя и угроза. Вот в чем подлинный смысл результатов выборов в Европейский парламент.