0

Вторая революция в Мексике

МЕХИКО. Мексика, в последние годы погруженная в стагнацию и насилие, в 2013 году наконец начала преодолевать свой недуг, благодаря деятельному президенту и коалиции политических партий, которые решили двигать страну вперед. Однако, наряду с существенными изменениями, также существуют значительные неопределенности и преувеличения. И вряд ли все могло быть иначе.

Эта ситуация напоминает события 20-летней давности – почти день в день. Когда 1 января 1994 года в силу вступило соглашение о свободной торговле в Северной Америке, заключенное между Мексикой, Канадой и США, Мексика была готова к настоящему взлету. Однако ряд событий – восстание сапатистов в штате Чьяпас, убийство кандидата в президенты и главного помощника кандидата в президенты, а также крах валюты – поверг Мексику в шок, подчеркивая глубину стоящих перед ней проблем.

НАФТА принесла с собой впечатляющий рост мексиканского экспорта, а также резкие изменения в его составе. Однако это оказалось большим разочарованием с точки зрения притока иностранных инвестиций и экономического роста, который за последние два десятилетия в среднем составлял 2,6% в год – медленнее, чем в Перу, Чили, Колумбии, Бразилии и Уругвае. В результате разрыв в доходах между Мексикой и США или Канадой практически не изменился.

Таким образом, задача президента Энрике Пенья Ньето с момента его вступления в должность год назад заключалась в том, чтобы гарантировать, что его обещание существенных изменений для Мексики наконец превратится в стабильный экономический рост, повышение уровня жизни и более быстрое сближение с США и Канадой.