0

墨西哥的二次革命

墨西哥城——多亏身为政党活动家的总统和决心推动国家进步的政党,近年来经济停滞、饱受暴力之困的国家​​墨西哥终于开始在2013年走出低迷境况。但在出现实质性变化的同时也不乏不确定和夸张。几乎肯定会出现这种现象。

现在的情况与20年前何其相似——几乎就是20年前的同一天。1994年1月1日墨西哥、加拿大和美国达成北美自由贸易协定(NAFTA)时,墨西哥似乎正面临着真正的腾飞。但之后发生的一系列事件——恰帕斯州爆发萨帕塔起义、总统候选人及其即将上任的首席助理被暗杀再加之货币崩溃——那一年的系列事件沉重打击了墨西哥,并凸显出这个国家所面临的挑战。

北美自由贸易协定不仅令墨西哥出口显著增加,还使出口构成发生了戏剧性的改变。但在外资流入及经济增长领域该协定的效果却令人失望。20年来墨西哥2.6%的年均增长率排在秘鲁、智利、哥伦比亚、巴西和乌拉圭之后。结果是墨西哥与美国加拿大的收入差距几乎没有缩小。

因此,总统恩里克·佩尼亚·涅托上任一年来的任务是确保墨西哥发生重大变革的承诺最终带来经济持续增长、人民生活水平提高以及加速追赶美国和加拿大。