1

巴西的谨慎选民

墨西哥城—今年以来,巴西一直是全球的焦点,不过原因并不总是光彩的。继2013年爆发针对2014年世界杯花费太多问题的骚乱后,示威活动一直持续到6月份,甚至世界杯举办期间都没有停息。关于参赛者情况混乱的悲观预言时不时出现——尽管最终被证明是杞人忧天,当然还有随后东道主噩梦般的表现。

如今,足球狂欢的代价开始显露,令正处于经济减速中的巴西雪上加霜。一些分析师认为巴西的泡沫已经破裂,所谓的“未来之国”将依然困顿于当下。

经济不确定性也在大大地影响着巴西政治。而曾经平稳甚至可预期的总统选战因为8月份社会党(Socialist Party)候选人爱德华多·坎波斯(Eduardo Campos)飞机失事遇难而变得扑朔迷离。

随后,坎波斯的竞选搭档玛琳娜·席尔瓦(Marina Silva)被提名为候选人顶替坎波斯。席尔瓦四年前就是总统候选人,经营着一个绿色、社会保守但坚定支持民主的平台。她获得了近2,000万选票。她与巴西庞大的福音教派的关系,以及她的不愿与他们在堕胎、同性婚姻和毒品政策等问题上决裂让她失去了许多选票。尽管如此,他很快就超过了社会民主党(Social Democratic Party)候选人艾西奥·尼维斯(Aécio Neves),成为现任总统、工党(Worker’s Party)候选人罗塞夫的主要挑战者。在10月5日的首轮投票后,两位女性之间的斗争看起来已是不可避免,因为民调显示两人都不太可能获得50%的选票。