2

Блюз Чемпионата Мира

МЕХИКО - Здравый смысл в Латинской Америке заключается в том, что сочетание экономического роста, представительной демократии и расширение среднего класса привело регион в ловушку, где ожидания граждан растут быстрее, чем способность правительства их выполнять. Разочарованный средний класс, вместе с традиционными секторами, организуют демонстрации и беспорядки, и голосуют против нереагирующих правительств. Но мало кто ожидал, что это волна разочарования коснется наиболее компетентного президента в Латинской Америке, президента Колумбии - Хуана Мануэля Сантоса или одной из самых почитаемых традиций, бразильского футбола.

Сантос правил Колумбией смело и эффективно в течение четырех лет. Он не только ратифицировал соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами и указал на нарушения прав человека предыдущими правительствами; он также отстоял свое мнение касательно важных реформ, несмотря на масштабные протесты студентов, преподавателей, крестьян и бизнесменов в прошлом году. В то время, как экономика не росла достаточно быстро, чтобы удовлетворить потребности страны, она работала лучше, чем многие другие в регионе.

Самое главное, Сантос поставил свой политический капитал на мирные переговоры и разоружение с Революционными Вооруженными силами Колумбии (англ. Revolutionary Armed Forces of Colombia - FARC) - мощным партизанским отрядом (часто охарактеризованным как "нарко-партизанское" движение), которое сеяло хаос в стране в течение четырех десятилетий. Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый после того, как начались мирные переговоры на Кубе три года назад, переговоры шли медленно, давая оппонентам, как Альваро Урибе, предшественнику Сантоса, достаточно времени, чтобы мобилизовать общественное мнение против переговоров.

Воспользовавшись широко распространенной оппозицией к амнистии для лидеров FARC - концессия, которая была бы важным компонентом любой сделки - соперники Сантоса превратили первый тур выборов в референдум о переговорах. Сантос потерял почти пять процентных пункта.