4

Украина Латинской Америки

МЕХИКО – Судя по всему, международное сообщество примирилось с проведенным президентом России Владимиром Путиным «захватом земли» в Крыму, как назвал это вице-президент США Джо Байден. Раз Путин решил, что он принимает на себя последствия этих действий, то США, Европейский Союз и ООН мало что могут сделать.

В Латинской Америке создалась противоположная ситуация. Хотя страны этого региона имеют средства для того, чтобы прекратить катастрофу с нарушением политических, экономических и гражданских прав в Венесуэле, у них нет желания действовать, поскольку внимание всего мира приковано к Украине, и всякое давление на страны Латинской Америки исчезло.

Что касается Украины, то США и ЕС, похоже, выбрали разумный курс действий – или, скорее, двойную реакцию – которая вряд ли даст выдающиеся результаты, но она точно предпочтительнее, чем пассивность.

Во-первых, введенные санкции – запрет на выдачу виз, конфискация или замораживание активов, и другие – конечно, не возвратят Украине Севастополь, но они, в конечном счете, нанесут урон определенным секторам российской экономики. Невозможно предсказать, приведут ли эти санкции к сплочению олигархов или к их разобщению, заставят ли санкции вывезти деньги из России или возвратить деньги домой.