razzaz1_Marcus Yam  Los Angeles Times via Getty Images_jordan drought Marcus Yam Los Angeles Times via Getty Images

Как предотвратить глобальную климатическую катастрофу

АММАН – В самый жаркий день в Иордании была зарегистрирована – впервые с 1960 года – шокирующая температура 49,3° по Цельсию, или 120,7° по Фаренгейту. Это произошло в июле 2018 года, через месяц после того, как я стал премьер-министром страны. Ситуация в Иордании не уникальна: в последние годы волны жары приводят к рекордно высокой температуре во многих странах – от Канады до Австралии. Последствия изменения климата (в том числе повышение частоты и суровости наводнений, ураганов и засух) ощущаются на местном уровне, но требуют глобальных действий, в том числе постановки обязательных для выполнения целей, которые будут учитывать вклад каждой страны как в создание этой проблемы, так и в её решение.

Иордания активно реализует политику и программы по сокращению выбросов углекислого газа. За последние 15 лет ежегодные подушевые выбросы в Иордании сократились с 3,5 тонн до 2,5 тонн. Но на долю Иордании, как и на долю подавляющего большинства стран, приходится пренебрежительно маленькая доля глобальных выбросов CO2 – всего лишь 0,04% в год. И поэтому, даже если Иордания в одночасье сделает всю свою экономику зелёной, это практически ничего не изменит. Это, конечно, не освобождает нас от ответственности, но мы не можем игнорировать тот факт, что выбросы парниковых газов сконцентрированы: на долю 20 стран, лидирующих по количеству выбросов, приходится почти 80% их ежегодных объёмов, при этом доля двух стран, США и Китая, достигает 38%.

Многие страны столкнулись с ужасным влиянием изменения климата на обеспечение водой. В случае Иордании уже и так довольно трудная ситуация стала ещё более острой. Ранее осадки были спасением для сельского населения, которое занималось сезонным, дождевым сельским хозяйством, а также скотоводством на полузасушливых землях. Но постепенное снижение среднегодового количества осадков и увеличение частоты и суровости засух на протяжении последних десяти лет подорвало эту сельскохозяйственную деятельность, усугубляя социально-экономический раскол между сельскими и городскими районами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/CwAGgbdru