4

阿拉伯军事同盟有什么益处?

伦敦——不久前达成的伊朗和P-5(中、英、法、俄、美)集团加德国的核框架协议代表我们在中东主要安全问题上取得了进步。但阿拉伯国家组建联合军队又带来另一个安全隐患:这样的联盟将对地区产生何种影响,尤其考虑到今天不断加剧的逊尼-什叶派分裂?

以沙特为首的九国联军,包括埃及、阿联酋、科威特和约旦已经在对伊朗支持的也门胡塞叛军发动空袭——伊朗最高领袖哈梅内伊日前宣称沙特将在这场行动中“摔个狗啃泥”。但埃及总统阿卜杜勒 - 法塔赫·塞西将军已经表示联军的授权可能不仅局限在也门境内。

但授权内容究竟是什么?

某些目标可以在一开始就可以排除。比方说目标不会是战后民主化,因为阿拉伯政权不具备建设民主政权的资质或知识,且军队既不能也不愿从旁协助。此外,人道主义干预也可以排除,因为多数阿拉伯政权不仅缺乏经验且有不光彩的人权纪录,还因为与组建联军相关的官方声明丝毫没有提及捍卫人权是他们所关注的问题。