0

现代主义者约翰﹒保罗作者:Marcin Król

罗马教皇约翰﹒保罗的过世并不使人感到意外。对教皇给当今世界造成的巨大影响,所有觉得有话要说的人都可以评价一番。但在解释教皇教导中不太为人知的部分之前,应该先强调一点:我们不断听到有人指责教皇过去现在都太过保守。做出这种无稽之谈的评价,要么是因为愚蠢,要么是因为对天主教缺乏了解。

约翰﹒保罗二世在评价天主教教义时,所持的无疑是保守态度。但天主教本就建立在十诫和其他不可更改的教义的基础上,忠实于该教基本教义不能被认为是因循守旧。

另一方面,约翰﹒保罗二世之所以被称为“保守”,是因为他反对流产和其他一些进步思想。但是,如果你要的是赞成流产的教皇,那么就该另觅别教。构成天主教信仰和信徒资格的一些东西,一些价值不能说是“保守的”、“开明的”或“进步的”,它们是根本的,是不可避免也不可改变的。

约翰﹒保罗二世在担任教皇的近27年间,完成的一项具体任务便是将天主教教义和行为准则的变革贯彻到底。这些变化始于40年前的第二次梵蒂冈会议。此前,天主教因为拒绝接受世界已经改变,社会、经济问题已成为最重大问题,现代化已经来临的事实,而眼睁睁失去了差不多两个世纪(18、19世纪)。