Государственная политика и старение населения

ЭДИНБУРГ – Сто лет назад, в большинстве европейских стран количество детей превосходило количество пожилых людей десять к одному. Сегодня, количество людей в возрасте старше 65 лет равно количеству тех, которым меньше 16 лет. В Соединенном Королевстве, примерно одному из шести людей на данный момент 65 лет и больше, в Соединённых Штатах эта цифра уменьшается до одного из восьми, а в Японии на одного из четырех.

Этот сдвиг осуществился с помощью снижения уровня рождаемости и младенческой смертности в первой половине двадцатого века, а также ростом ожидаемой продолжительности жизни в последние десятилетия. Какими бы ни были причины, многие обеспокоены тем, что, в ближайшие десятилетия стремительное демографическое старение населения будет все больше напрягать здоровье, благополучие населения и программы здравоохранения, положив неустойчивое давление на государственные бюджеты.

Однако, хотя такие опасения и не лишены оснований, дискуссии о старении населения склонны преувеличивать масштабы, скорость и влияние этой ситуации, благодаря фундаментально неправильному пониманию о том, как население «стареет». В отличие от людей, население не следует жизненному циклу рождения, старения и смерти. Тем более, в то время как возрастное распределение населения может измениться, происходит и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. А возраст становится ненадежным способом измерения производительности населения.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/NdaoIDZ/ru;