4

Профили миротворчества

НЬЮ-ЙОРК – Пятьдесят лет назад президент Джон Ф. Кеннеди сделал, казалось бы, невозможное. В разгар холодной войны он привел две ядерные сверхдержавы, Соединенные Штаты и Советский Союз, к миру. Уроки лидерства Кеннеди – одни из величайших в современной истории – крайне актуальны на сегодняшний день.

Я рассказываю эту замечательную историю в новой книге «Чтобы сдвинуть Мир» (To Move the World). Многим война между двумя сверхдержавами казалась неизбежной. Кубинский ракетный кризис октября 1962 года создал глобальную атмосферу страха и пессимизма, а также, разумеется, веру в то, что США и Советский Союз не смогут примириться.

Однако Кеннеди понимал ситуацию лучше. Он понимал, что в основном опасная напряженность возникала из жестких линий поведения каждой из сторон, которые действовали так, будто мир был невозможен. Действия одной из сторон вызывали жесткую реакцию другой стороны, еще больше закручивая спираль недоверия, укреплявшую сторонников крайних мер в обоих лагерях.

«Эксперты» тех времен говорили о балансе ядерных сил. Они считали, что ни одна из сторон не станет использовать ядерное оружие, опасаясь последующего за этим возмездия. Однако Кеннеди признавал нечто гораздо более опасное: возможность того, что авария, просчет, блеф, провокация, сделанная сторонниками жесткой линии, или тактическая ошибка запросто могут ввергнуть обе страны в панику. Во время кубинского ракетного кризиса США и Советский Союз оказались на краю пропасти ядерной войны не потому, что кто-то ее желал (за исключением нескольких разгоряченных экстремистов), а из-за ряда просчетов и давления со стороны приверженцев жесткой линии.