4

维和人物介绍

纽约——五十年前,美国总统约翰·F·肯尼迪完成了看似不可能完成的任务。他让美苏两个超级核大国在冷战高潮期实现了向和平的过渡。肯尼迪的领导艺术在现代史上极其伟大,他留给我们的经验教训在当前仍有着直接的意义。

我在新著《推动世界》中对这个不平凡的故事进行了描述。当时很多人认为两个超级大国间的战争不可避免。1962年10月的古巴导弹危机让全球笼罩着悲观和恐惧,人们因此认定美苏之间的矛盾不可调和。

肯尼迪更有眼光。他了解危险的紧张局势大多来自两国的强硬派,他们的所作所为就好像和平是不可能的。一方的举动会激起对方的强烈反应,并因此导致双方阵营极端势力的不信任越来越根深蒂固。

那个时代的“专家”谈论的是核权力平衡。他们认为双方都不会使用核武器,因为他们害怕报复。但肯尼迪意识到有些因素更加危险:事故、误判、虚张声势、强硬派挑衅或者战术失误都很容易让一方陷入恐慌之中。在古巴导弹危机中,美苏迷迷糊糊就来到了核战争的悬崖边上,不是因为他们希望如此(少数暴躁的极端份子除外),而是因为一系列的误判和强硬派施压。