nye217_Chip SomodevillaGetty Images_xibiden Chip Somodevilla/Getty Images

Логика американо-китайского соперничества

КЕМБРИДЖ (США) – В недавнем послании Конгрессу США президент Джо Байден предупредил, что Китай абсолютно серьёзно намерен стать наиболее значительной державой в мире. Однако Байден объявил также, что авторитарные правители не выиграют будущее; выиграет Америка. При неправильных подходах американо-китайское великодержавное соперничество может стать весьма опасным. Но если Америка сыграет правильно, тогда её соперничество с Китаем будет вполне здоровым.

Успех китайской политики Байдена отчасти зависит от Китая, но отчасти и от характера изменений в самих США. Критически важно сохранить американское технологическое лидерство, а для этого нужны инвестиции в человеческий капитал, а также в исследования и разработки. Байден предлагает и то, и другое. Одновременно США должны бороться с новыми транснациональными угрозами, в том числе изменением климата и пандемией, убившей больше американцев, чем все вместе взятые войны, которая страна вела после 1945 года. Решение этих проблем потребует сотрудничества с Китаем и другими странами.

Тем самым перед Байден возникает труднейшая задача, при этом соперничество с Китаем он воспринимает как «момент Спутника». В своём послании он упоминал президента Франклина Рузвельта и Великую депрессию и избегал использования обманчивой риторики Холодной войны, но всё же подходящим будет сравнение нынешней ситуации с 1950-ми годами, когда президент Дуайт Эйзенхауэр воспользовался шоком после запуска «Спутника» Советским Союзом для того, чтобы увеличить американские инвестиции в образование, инфраструктуру и новые технологии. Может ли Америка сделать сегодня то же самое?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ez2VcMhru