sheng120_ Lintao ZhangGetty Images_bidenchina Lintao Zhang/Getty Images

Джо Байден в многополярном мире

ГОНКОНГ – В следующем году исполнится 50 лет с тех пор, как президент США Ричард Никсон совершил поездку в Китай, чтобы встретиться с председателем Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуном и китайским премьер-министром Чжоу Эньлаем. Это был важнейший шаг на пути к восстановлению отношений после десятилетий отчуждения и враждебности. Спустя полвека прогресс, которому они положили начало, оказался почти полностью утерян, и вина за это частично лежит на президенте США Джо Байдене.

Идеологические различия между США и Китаем в 1972 были более чем контрастными. Но обе стороны понимали огромную пользу разрядки. Изолировав СССР, они приблизили конец Холодной войны. А дав Китаю возможность переключить внимание на мирное экономическое развитие, они помогли глобальному процветанию в последующие десятилетия.

Благодаря изобилию рабочей силы и земли, Китай превратился в лидирующий промышленный центр, который давал международным компаниям возможность сокращать производственные расходы и поставлять больше доступных по цене товаров потребителям. Со временем китайские доходы возросли, а производство с низкими затратами переместилось в другие страны. Но экономический прогресс Китая (и в частности, рост спроса на его огромном внутреннем рынке) продолжает приносить пользу всему остальному миру.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/j0vaQ5sru