rodrik178_Jason Armond  Los Angeles Times via Getty Images_trump supporters Jason Armond/Los Angeles Times via Getty Images

Четырёхлетняя передышка для демократов

КЕМБРИДЖ (США) – Джо Байден сумел вырвать победу на президентских выборах в США после нескольких дней тревожного ожидания, и теперь все, кто наблюдает за американской демократией, в недоумении чешут голову. Опираясь на данные опросов, многие ожидали убедительной победы демократов, которые должны были получить не только Белый дом, но и Сенат. Как же Дональду Трампу удалось сохранить поддержку такого большого количества американцев (он получил даже больше голосов, чем четыре года назад), несмотря на его вопиющую лживость, явную коррупцию и катастрофические подходы к борьбе с пандемией?

Этот вопрос важен не только для американской политики. Левоцентристские партии во всём мире пытаются вернуть себе электоральную удачу в борьбе с крайне правыми популистами. Хотя Байден по темпераменту центрист, программа его Демократической партии существенно сдвинулась влево, по крайней мере, по американским стандартам. Решительная победа демократов помогла бы серьёзно поднять дух умеренных левых: возможно, всё, что нужно для победы, это сочетание прогрессивной экономической политики, демократических ценностей и элементарной человеческой порядочности.

Уже начались дискуссии о том, как демократы могли бы добиться лучших результатов. К сожалению, из их победы с небольшим отрывом нельзя сделать простых выводов. Американская политическая жизнь вращается вокруг двух осей: культура и экономика. И в обоих случаях мы может увидеть тех, кто винит демократов, что они зашли слишком далеко, и тех, кто винит их в том, что они не пошли достаточно далеко.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/fRWqoMAru