patten124_Lintao ZhangGetty Images_biden china Lintao Zhang/Getty Images

拜登对华政策开端良好

伦敦—美国总统拜登的新政府已开始显露对华政策手段。到目前为止,有三个令人鼓舞的动向,表明美国将把这个巨大的列宁主义监控国家视为不仅是竞争对手,也是所有自由社会的确定威胁。

首先,国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)说,中国共产主义政权在西北的新疆自治区对穆斯林维吾尔族实行种族灭绝。此外,拜登的国家安全顾问杰克·苏利文(Jake Sullivan)强调中国没有与世界卫生组织充分合作调查武汉(可能还有国内其他地区)新冠病毒的来源。如果中共没有什么可隐瞒的,为何要再次拒绝开放疫情来源?

最后也是最重要的是,拜登本人明确表示将坚定地与合作伙伴面对全球问题。中共显然不在伙伴之列。

尽管美国前总统拜登大搞虚张声势的重商主义,但中国国家主席习近平还是宁可面对特朗普连任,而不是拜登领导的美国。原因很简单,中国最不愿意自由民主国家联合起来约束它的令人发指的行为。

相反,中国想要一劳永逸地解决批评者。当澳大利亚总理莫里森政府要求对疫情来源进行独立调查时,中国这样对待澳大利亚。拜登将恢复美国对多边主义和国家合作的支持,世界民主国家应该能够更好地制止中国政府的粗野霸凌。

中国将把这一自由民主国家的联盟斥为试图掀起新冷战。绝非如此。中国才是进犯者,民主国家应该寻求钳制这一危险的破坏性行为。我们必须强调一个事实:中国政权不仅反对作为自由社会基础的价值观,也完全不可信任,只要有利于习近平,便可以食言而肥。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

6月的G7峰会时开始建设更好的国际秩序所要求的合作伙伴关系的良机。英国将主持会议,并应该设法证明它即使做出了离开欧盟的危险决定,仍然扮演着非常重要的国际角色。

G7国家——美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本——已邀请印度、澳大利亚和韩国加入会议,我希望它们今后也能参加后续会议。毕竟,民主国家有共同利益捍卫自己和其他国家免受中共的残暴威胁和违反国际规则的行为。

这个新的G10伙伴关系应该讨论数字合作和高科技行业合作,注重避免过度依赖中国出口。政府可以共享关于如何应对中国间谍、知识产权窃取以及利用研究合作窃取对中国军事和监控国家有利的知识的信息。

新的G10,以及其他国家一起,应该在世卫组织等联合国机构以及人权和发展政策相关机构更加密切地合作。我们必须在中国破坏自由(如在香港的肆意妄为)或人们的生活(如新疆)时集体发声。

类似地,我们应该悄悄地向习近平表明,如果中国继续霸凌台湾,我们不会袖手旁观。目前挑战“一个中国”政策仍不明智,但我们应该欢迎更多地与台湾联系,允许台湾成为世卫组织大会观察员。台湾是充满活力的民主实体,具有出色的公共卫生记录。民主国家给世卫组织缴纳巨额会费,台湾在很早就探测到中国的疫情,因此它值得获得世卫组织的体面承认。

作为北约成员的G10国家,还应该明智地鼓励北约在秘书长的带领下,制定应对中国在印太地区日以危险的行为的政策。

最后,尽管自由民主国家的贸易和投资重点未必永远一致,但世贸组织有效确保遵守一致同意、应受裁决的规则符合大家的共同利益。在这里,拜登政府可以做出良好的开端,放行负责裁判成员国之间贸易纠纷的世贸组织仲裁机构新法官的任命。

但愿欧盟成员国在响应这些方案时,能认识到中国给我们所有人所造成的威胁。最新签署的欧盟-中国全面投资协定并无法给欧洲经济体带来多少收益。此外,一些欧盟成员国被骗认为该协议将改善中国的劳动标准,结束强迫劳动的情况。

不幸的是,欧洲领导人总体而言——德国总理默克尔尤其如此——将决定欧洲的重要全球角色的任务委托给了大众汽车公司和其他德国大车商的销售部门。因此,我担心欧盟正在对华和对俄关系上犯下严重的地缘战略错误。显然,欧洲也在暗示它是如何对待价值观的。

拜登希望严肃认真的伙伴关系不仅能够约束中共的不良行为,如果中国准备在气候变化和抗生素耐药性等问题上起到积极作用,这一伙伴关系也能与中国合作。在这些问题上齐心协力当然符合所有人的利益。对世界民主国家而言,明白合作应止于何处也符合所有人的利益。

https://prosyn.org/czbceC0zh