drew65_SAUL LOEBAFP via Getty Images_joe biden Saul Loeb/AFP via Getty Images

Почему хотят стать президентом?

ВАШИНГТОН, Округ Колумбия – Гораздо чаще, чем можно себе представить, появляются веские причины для того, чтобы задаться вопросом, почему хотят стать президентом Соединенных Штатов. Да, это триумф, быть избранным на самый влиятельный пост в стране, услышать “Слава Командующему”, получить военное приветствие и называться “мистер Президент”. Вы председательствуете на элегантных государственных обедах. Никогда не нужно ждать своей очереди, чтобы сыграть в гольф. Тем не менее, снова и снова мы видим, как президенты седеют (Джо Байден, конечно, поседел до своего избрания, но офисное напряжение проявится каким-то другим образом).

Источники этого давления очевидны: самые лучшие планы провалились; за каждым углом поджидают неприятные сюрпризы. Вначале, администрация Байдена казалась образцом эффективности, особенно в сравнении с бессмысленным пребыванием Дональда Трампа на посту президента. Даже с сокращенным переходом – одним из результатов абсурдного и разрушительного утверждения Трампа о своей победе на выборах – Байден и его ближайшие помощники, похоже, были хорошо подготовлены к тому, чтобы приступить к управлению. Строго охраняемая инаугурация Байдена – на фоне напряженности, сохранявшейся после атаки на Капитолий 6 января – прошла в спокойной обстановке. Всего несколько часов спустя он подписал 17 административных указов и принял директивы, направленные на отмену принятых Трампом политик, например, о прекращении строительства пограничной стены.

Главным законодательным и исполнительным приоритетом Байдена было сдерживание вышедшей из-под контроля пандемии COVID-19. Некоторые эксперты считают, что неправильное урегулирование Трампом кризиса в области здравоохранения, привело к бессмысленной гибели сотни тысяч американцев.

Байден в своих первоначальных действиях, которые включали в себя аннулирование указов Трампа о выходе из международных организаций, а также реализацию политики в области окружающей среды и равноправия, пошел дальше, чем любой другой современный президент, в отмене политики своего предшественника. Байден как приветливый и общительный персонаж, оказался намного жестче, чем многие ожидали. Он продолжил свои призывы к двухпартийности, но, если республиканцы не собирались с ним работать, а для этого предположения были все основания, Байден показал, что готов двигаться вперед и без них.

Республиканцы трамписты, ставшие более пристрастными, чем когда-либо, даже выступили против предложения экспертов усилить явно недостаточные силы полиции Капитолия. Некоторые трамписты настаивали на том, что в беспорядках на Капитолийском холме 6 января, инициированных Трампом и закончившихся гибелью пяти человек, нет ничего страшного.

К середине февраля, общим мнением в Вашингтоне – среди тех, кто не был охвачен культом Трампа, - было, что Байден “не совершил ни одной ошибки”. Но затем на его, казалось бы, волшебное президентство обрушилось цунами проблем. За исключением продолжения практики Трампа, Байден мало что мог сделать для того, чтобы предотвратить распространение слухов по Центральной Америке и Мексике о том, что его администрация будет более лояльной по отношению к иммигрантам. К началу апреля, количество пересечений границы резко выросло до самого высокого уровня за 15 лет и включает рекордное количество подростков и детей, оставшихся без родителей, что превосходит возможности правительства заботиться о них.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web_discount_spring2021

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $5 a month.

Subscribe Now

Байден, довольно уклончиво и вопреки своему данному под присягой обещанию вести транспарентное управление, заявил, что это не является кризисом и не сильно отличается от того, что ежегодно происходит примерно в это же время. Еще одним неверным шагом является то, что его администрация скрывает условия проживания в некоторых приграничных лагерях для беженцев.

Иммиграция долгое время является неразрешимой политической проблемой в США, и республиканцы ухватились за возможность поставить Байдена в неловкое положение. Его назначение Вице-президента Камалы Харрис возглавить работу по сокращению иммиграции было неоднозначной почестью. Задача Харрис состоит в том, чтобы выявить “первопричины”, выяснить, почему так много людей из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса хотят покинуть свои дома или отправить своих детей в чрезвычайно опасный путь на север. Считается, что основные причины кроются в коррумпированных правительствах, плохой экономике, насилии со стороны бандформировании и изменении климата – ни одна из них не способствует краткосрочному решению проблемы.

Администрации Байдена также не предвосхитила повторного возвращения к еще одной неразрешимой проблеме: легкая доступность оружия. Но два массовых расстрела в течение недели в конце марта в Атланте, а затем в Боулдере, штат Колорадо, снова вернули этот вопрос в повестку дня. Однако контроль над огнестрельным оружием гораздо более популярен среди общественности, чем среди избранных политиков в Вашингтоне, которые по-прежнему боятся силы Национальной стрелковой ассоциации (NRA), несмотря на то, что она погрязла в судебных разбирательствах.

Что изменилось в последние годы, так это растущее влияние сторонников контроля над оружием. С каждой массовой бойней эти защитники говорят себе, что на этот раз у них есть реальный шанс. Они и сейчас так говорят. Самым популярным предложением является расширение контроля данных о покупателях оружия; но дело в том, что стрелок из Боулдера прошел одну из этих проверок. Байден, среди прочего, выступал за возобновление запрета на штурмовое оружие, но он не позволит, чтобы этот вопрос встал на пути других приоритетов.

На данный момент, наивысшим приоритетом Байдена является его инфраструктурная программа стоимостью более 2 триллионов долларов. Я считаю, что решение Байдена “пойти по-крупному” в этом вопросе, а также предыдущий план спасения от пандемии на сумму почти в 2 триллиона долларов, отчасти отражает скрытое соперничество между Байденом и Бараком Обамой: Обама был осторожен, а Байден, когда-то его верный помощник, намеренно ведет себя так смело. Обама пошел на компромисс с республиканцами, которые так или иначе выступили против предложений.

Концепция инфраструктуры Байдена, мягко говоря, щедра: Министр транспорта Пит Буттиджиг определяет ее как “фундамент, который дает возможность американцам процветать”. Программа Байдена выходит далеко за рамки старой концепции инфраструктуры дорог, мостов и воды – которая в действительности является лишь небольшой частью плана – предусматривающего, среди прочего, изменение климата и уход за пожилыми людьми на дому. Вторая часть, охватывающая школы и доступное жилье, будет предложена позже. Громадная программа и налоги, которые будут ее финансировать сталкиваются с оппозицией в обеих партиях, но парламентская процедура (примирение), которая допускает одобрение в Сенате 51 голосом, очень поможет Байдену.

Некоторые президенты предаются “синдрому горы Рашмор”, прилагая явные усилия для достижения величия. Байден, скромный на вид и в своей обычной мягкой манере, делает собственную ставку на бессмертие.

https://prosyn.org/LcbMfSKru