0

圣战还是谋杀?

穆斯林宗教词汇中一些最关键的概念成为国际时事的常用词是一个令人瞩目的现象。从伊斯兰神学中抽出的问题在世界公众中被广泛讨论,吸引了专家和大众,穆斯林和非穆斯林。神学的争论早已不局限在伊斯兰宗教学府之中。

例如,“jihad”一词,通常被译作“圣战”,现在已经可说是无处不在了。虽然在它最早出现在穆斯林历史上时,意指一种传播神谕的方式。当今的穆斯林学者们将两种“jihad”区分开来—一种是抗拒诱惑的内心斗争,而另一种则是针对威胁穆斯林社会的生存或根本权利的入侵者的斗争。在这种情况下,原教旨主义者对该词的使用普遍不被认同。

无数的穆斯林学者都从几个世纪以来的宗教法律中引经据典,高声质问恐怖分子对其自杀式炸弹和对平民的攻击的辩护。这种质问本身就是反对恐怖分子的集体良知的可贵表现。

但公众和媒体要求的还要更多。穆斯林知识分子们被鼓励以宗教理论来驳斥原教旨主义的暴力,从而使恐怖分子失去最可怕和有力的理论支持。人们认为如果穆斯林的学者能够推翻他们的论点,那么恐怖分子们维持其暴力地下活动的能力就会减弱。