35

英国的民粹主义幻想

伦敦——杰瑞米·柯比当选为英国工党新领袖提醒我们生活到处充满了悖论。

全球化——即旅行、技术、贸易和信息网络使世界更加紧密地联系在一起——已经不再是什么新闻。但不少发达民主国家政治近来都遭到拒绝承认这一共同现实的民粹主义叛乱分子的破坏。上述群体似乎并未意识到他们所心仪的选择仅仅是个幻觉。

从希腊激进左翼联盟到法国国民阵线,民粹主义者鼓励欧洲选民相信由偏见和无知的留恋构成的一个虚拟现实。几年前这种情绪在美国的首次出现助长了茶党崛起,现在又导致了唐纳德·特朗普和承诺将美国与21世纪隔绝的其他共和党候选人怨气冲天的总统竞选。(某种程度上这是个实际承诺:通过在美国南北边境线上修建隔离墙,候选人将捍卫美国梦想不受外来污染。)

英国是上述幻想民粹主义的最新受害者。英国现在已经被迫面对反欧洲、反移民的英国独立党的崛起,想象一下,该党领导人是英国版的西尔维奥·贝卢斯科尼,也就是抽着烟卷、喝着啤酒的小丑奈杰尔·法拉奇。