10

Ловушка субсидий

Не так много хороших политических решений вызывает такое прямое противоречие для хороших экономистов, как тема субсидий для производства продовольствия и энергии. Вопрос о недоступных субсидиях теперь центр для трех из наиболее важных новых мировых лидеров: президента Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, индонезийского избранного президента Джоко «Джокови» Видодо, и премьер-министра Индии Нарендра Моди.

Сиси сталкивается с необходимостью сократить субсидии лучше, чем можно было бы от него ожидать. Моди, напротив, плохо справляется - даже отказывается от долгожданного договора ВТО. А с Джокови еще слишком рано судить.

В июле, Сиси совершил то, что удалось лишь нескольким лидерам в Северной Африке или на Ближнем Востоке: он резко сократил давние топливные субсидии и позволил ценам подняться на 41-78%. Удивительно, но произошло совсем мало протестов.

Программа продовольственных субсидий Египта, которая стоит более чем $5 млрд в год, также нуждается в срочной реформе. Стоимость хлеба стала настолько низкой, что хлебом питаются и животные. Прошедшие попытки уменьшить такие субсидии в странах Северной Африки принесли беспорядки и даже привели к свержению правительств. Но правительство Сиси, кажется, делает успехи и тут. Хлебные субсидии уже были сокращены на 13%.