3

美元和它的对手

美国剑桥—1976年以来,美元作为国际货币的角色一直在缓慢减弱。国际上用美元作为外汇储备、为金融交易计价、结算贸易以及货币市场载体的程度还不如1945—1971年布雷顿森林时代的鼎盛期。但大部分人会对最新数字所揭示的东西感到震惊。

对于这一衰落趋势,解释层出不穷。自越战以来,美国的预算赤字、货币创造和经常项目赤字总是非常高。美元相对其他主要货币的价值或者美元的购买力有所损失也不足为奇。与此同时,美国站全球产出的份额也有所下降。而在最近,美国国会的一些议员有一种危险的意图——追求将导致财政部对其法定债务违约的战略,这影响了全球对美元特权地位的信心。

此外,一些新兴市场货币正在首次进入国际货币俱乐部。事实上,一些分析师指出,到这个十年结束时,人民币可能挑战美元作为领先国际货币的地位。

但美元作为国际货币的地位并没有一路下降。有趣的是,公众最担心这一问题的时期往往并不是美元在国际交易中的份额下降的时期。