3

拯救地球的最后机会

墨尔本—人类再不解决气候变化问题就快没有时间了。科学家指出,如若气温较前工业化水平升高2℃,地球就将进入前所未知的危险状态。但照现在的势头,到本世纪末气温将上升4℃。我们面临着采取行动的最后机会。

这一机会就在2015年的巴黎,世界各国政府将在此召开第21届联合国气候变化年会。但这次年会有所不同。各国政府必须如承诺的那样同意采取果断行动,否则从未来回头望,2015年将是我们彻底丧失清醒的气候意识之年。

1992年,世界政府通过了联合国气候变化框架公约(UN Framework Convention on Climate Change),承诺通过削减温室气体特别是二氧化碳排放避免“对气候系统的危险的人为干预”。但是,尽管该条约从1994年开始生效,但温室气体包括二氧化碳的排放速度实际上有所增加。

1992年,全球煤炭、石油和天然气燃烧加上水泥生产总共向大气中释放了226亿吨二氧化碳。2012年(可获得可比数据的最近年份),排放量是345亿吨。人类正在加速而不是控制人为气候变化。