8

Пределы в Переговорах По Климату

НЬЮ-ЙОРК – В случае, если мир будет решать кризис климатических изменений, нам понадобится новый подход. В настоящее время крупные державы смотрят на изменения климата как на переговоры, кто сократит выбросы CO2 (в основном от использования угля, нефти и газа). Каждый соглашается внести малый “взнос” по сокращению выбросов, пытаясь подтолкнуть другие страны делать что-то большее. Соединенные Штаты, например, “допустят” небольшое сокращение выбросов CO2, в случае,  если Китай сделает то же самое.

В течение двух десятилетий, мы находились в ловушке этого минималистического и элементарного мышления, которое неверно в двух ключевых направлениях. Во-первых, оно не работает: выбросы CO2 растут, а не падают. У глобальной нефтяной промышленности – “свободный день” - фрекинг, бурения, исследования в Арктике, газификации угля и строительство нового оборудования для сжиженного природного газа (СПГ). Мир продолжает наносить ущерб системе климата и продовольственной системе с бешеной скоростью.

Во-вторых, “декарбонизация” энергетической системы - технологически сложная. Реальная проблема Америки не конкуренция со стороны Китая; это сложность перехода экономики с показателем в 17,5 триллионов долларов США, от ископаемых видов топлива к альтернативным с низким уровнем углерода. Проблема Китая заключается не в США, а в том, как отучить самую большую, или вторую по величине экономику в мире (в зависимости от используемых данных) от ее глубоко укоренившейся зависимости от угля. Это в основном технические проблемы, не проблемы переговоров.

Надо отметить, что обе экономики могут обезуглеродиться, если они резко сократят производство. Но ни США, ни Китай не готовы пожертвовать миллионы рабочих мест и триллионы долларов, чтобы так сделать. Действительно, вопрос в том, как обезуглеродить оставаясь экономически сильными. Переговорщики по климату не могут ответить на этот вопрос, но ответ могут дать новаторы такие, как Элон Маск из Тесла, и ученые, как Клаус Лакнер из Колумбийского университета.