9

От Москвы до Сочи

НЬЮ-ЙОРК – Зимние Олимпийские игры впервые организовываются в России со времен летних Игр 1980 года, проходивших в Москве во времена холодной войны. Очевидно, что за прошедшее время многое с точки зрения политики изменилось. Однако сегодняшние игры также создали благоприятный момент для того, чтобы оглянуться назад на недавнюю экономическую историю России – а также заглянуть вперед.

Многие люди, которые помнят крах Советского Союза в 1991 году и его бурные последствия, считают, что сегодня российская экономика должны быть бедной и нестабильной – и сильно отставать от находящегося на подъеме Китая. По данным международного валютного фонда, в 2013 году доход на душу населения в России, измеренный в условиях паритета покупательной способности, составляет приблизительно 18 600 долларов США, что почти вдвое больше доходов в Китае, которые составляют приблизительно 10 000 долларов. И, по данным Всемирного банка, в 2009 году (это последний год, за который имеются данные) уровень крайней нищеты там был близок к нулю, в отличие от Китая, где он составлял 11,8%.

Да, российская экономика в последнее время подстегивалась не только разумной макроэкономической политикой, но и высокими мировыми ценами на энергоносители. Фактически, крах мировых цен на нефть после 1985 года и способствовал тяжелому экономическому кризису в Советском Союзе и России в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Это важный момент, учитывая, что экономические реформы, осуществленные бывшим советским президентом Михаилом Горбачевым и бывшим президентом России Борисом Ельциным, в сложившихся обстоятельствах столкнулись с мощными встречными ветрами.

В течение двух лет (1992-1993), я был советником по макроэкономике премьер-министра Егора Гайдара и министра финансов Бориса Федорова, пытаясь помочь России положить конец высокой инфляции и острому дефициту, которые характеризовали последние годы советской эпохи, и начать переход России к рыночной экономике. Я рекомендовал макроэкономическую стратегию стабилизации, которая оказалась крайне успешной в близлежащей Польше и которая предусматривала своевременную финансовую помощь со стороны США, Европы и МВФ, аналогичную той, которую ��олучила Польша.